Besuch in der Bäckerei Stöbich

Mit den Studentinnen Karin und Simone lernten wir noch einiges über den Bäcker.

Bäckermeister Phillip gibt fachkundigen Rat.

 

In der Bäckerei Stöbich dürfen wir uns vor Ort ein Bild über den Beruf des Bäckers machen.

 

Gleich zu Beginn treffen wir auf frische, gut duftende Brote. 
Bäckermeister Gerhard Stöbich begrüßt uns und zeigt uns seine Backstube.
Was zu Hause mühsam mit dem Mixer zubereitet werden muss, wird in der Bäckerei von einer großen Knetmaschine erledigt.

Für unseren Teig brauchen wir Mehl, Wasser, Salz und Hefe.

Jedes Kind bekommt ein Stück Teig und unser Backkurs kann beginnen.
Die Bäckerlehrlinge aus der 2c machen ihre Sache ganz gut.

Der Lehrmeister zeigt uns schrittweise, wie ein Mohnflesserl geformt wird...

 

 

 

 

 

 

 

 

Was zuerst noch wie ein halbes Brezerl aussieht, wird unter fachmännischer Anleitung tatsächlich so was wie ein Mohnflesserl.

 

 

 

 

 

 

 

Schaut ein bisschen klein aus!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mit einem zweiten Stück Teig darf jeder noch eine eigene Gebäckkreation formen.

Die Kunstwerke werden auf ein Backblech gelegt. Auf das Backpapier wird der Name geschrieben, damit jeder wieder sein Gebäck findet.

Damit Mohn und Sesam auch halten, muss zuerst das Gebäck mit Wasser besprüht werden.

 

 

Jedes Stück wird einzeln in Mohn oder Sesam getaucht. Ganz schön viel Arbeit.

Nun geht's ab in den Backofen.
Während unsere Gebäck braun wird zeigt uns Herr Stöbich, was ein Bäckermeister noch alles kann.

 

Fertig?!
Groß sind unsere Flesserl geworden!

Super! Wir dürfen sie mitnehmen.

Mmh! Es schmeckt köstlich!