© Pauli Leitlmeier

Kaktusfeigen

Die Kaktusfeigen oder auch Kaktusbirnen genannt, kommen aus Mexiko und den meisten Mittelmeerländern oder derzeit aus Südafrika.

Die ovalen Früchte sind ca. 10 cm groß, sie haben kleine warzenartige Erhebungen an denen feine Stacheln mit Widerhaken sind. Um sich nicht zu verletzen, sollte man die Frucht einige Stunden ins kalte Wasser legen und dann die Stacheln mit einer weichen Bürste entfernen.

Die Früchte können der Länge nach halbiert ausgelöffelt werden oder man schält sie.

Die Kaktusfeige wird roh mitsamt den schwarzen Kernen verzehrt. Der Geschmack ist leicht wässrig-süßsauer.

Die Farbe des Fruchtfleisches ist orange bis rot.

Sie enthält ca. 10 % Zucker und Anteile von Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und reichlich an Vitamin C. Den Früchten wird eine Cholesterinspiegel senkende Wirkung zugeschrieben.

Rezept:

Kaktusfeigensalat

Geschälte, klein geschnittene, gut reife Kaktusfrüchte werden mit Scheiben von Kiwi oder klein geschnittener Ananas oder Himbeeren, Apfelwürfeln oder Birnenspalten, Zitronensaft, Zucker und Vanillinzucker angemacht. Man kann Würfel von Vanille-Eis dazwischen geben.