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Kiwano - die Horngurke


 

Die Kiwano eignet sich sehr gut zur Tischdekoration. Außen hat sie eine dicke, warzenförmige Schale, innen befindet sich ein grünliches Gelee mit einem zwischen Gurke, Limone und Bananen liegenden Geschmack. Die mit Gurken und Melonen verwandte Kiwano ist eine ca. 15 cm lange Frucht, die, wenn sie reif ist, leuchtend orangegelb gefärbt und mit warzenartigen Stacheln besetzt ist. Im unreifen Zustand ist die Kiwano grün.

Sie stammt ursprünglich aus der Kalahariwüste. In diesem Wüstengebiet ist sie eine willkommene Abwechslung als Durstlöscher für Mensch und Tier. Mittlerweile wird sie aber auch schon in Italien und in Neuseeland angebaut. Bei uns ist diese exotische Frucht noch nicht sehr bekannt. Ihr Geschmack ist etwas gewöhnungsbedürftig. Im Sommer schmeckt die Kiwano aber herrlich erfrischend.

Man schneidet die Frucht in der Mitte durch und löffelt das Fleisch mit den Kernen aus. Besonders gut schmeckt dazu Schlagobers.

Tipp

Die Frucht ist reif, wenn die Schale gelb und das Fruchtfleisch kräftig grün ist. Sie eignet sich gut zur Dekoration und hält sich mehrere Wochen. Im Kühlschrank solltest du diese Frucht nicht lagern, weil sie dort rasch verdirbt.