© Katrin K.

Vom Gras zur Butter!

Die Kuh frisst auf der Weide frisches Gras.Bis zu 20 Liter Milch kann eine Kuh aus dem Grünfutter produzieren.

 

Zwei mal täglich werden die Kühe gemolken. Früher wurden die Kühe mit den Händen gemolken. Heute macht man das schon mit elektrischen Maschinen.

 

Aus verschiedenen Gegenden bringen Milchautos die Milch in die Molkerei.Die Milch wird gereinigt und zu verschiedenen Produkten verarbeitet.

 

In einer Zentrifuge wird die Milch herumgeschleudert und die fette Sahne wird abgesondert.

 

In der Buttermaschine wird die Sahne lange gerührt.

Erst ist sie schaumig und dann entstehen kleine Flöckchen, die sich zu Butterklumpen zusammenschließen.

 

Zum Schluss kann man im Milchladen alle Milchprodukte kaufen.

Wie zum Beispiel: Butter, Sahne, Milch, Käse, Topfen und noch vieles mehr.