Nüsse

Nüsse sind sehr gesund und eine wertvolle Nahrungsergänzung. Sie enthalten Vitamine, Eiweiß, Mineralstoffe, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. 

Leider enthalten Nüsse auch sehr viel Fett. Deshalb solltest du nicht zu viel davon essen. Eine handvoll täglich können aber ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden und geben außerdem noch Energie und aktivieren die Leistungsfähigkeit und die Konzentrationsfähigkeit.

 

Haselnüsse

Die Haselnuss ist die Frucht des Haselstrauchs. Bei uns kommt er in Form eines Strauches oder Baumes vor. Die Ruten von Haselsträuchern werden oft zum Aufspüren von Wasseradern verwendet.

Die von einer sehr harten Steinschale umgebenen Nüsse sind sehr ölhaltig.

Verwendet wird die Haselnuss zur Herstellung von Schokolade und Haselnussöl.

Haselnüsse sind wichtig für den Aufbau von Nerven- und Gehirnzellen. Sie stärken auch die Konzentrationsfähigkeit.

 

Die Erdnuss

Die Erdnuss ist eine einjährige Pflanze. Ihre Heimat ist Brasilien . Sie wird aber inzwischen schon in den gesamten Tropen angebaut. Erdnüsse werden meist getrocknet und mit den Schalen versandt. Im Geschäft kannst du sie dann geröstet und gesalzen kaufen. So werden die Erdnüsse gerne bei Partys gegessen.

Aus den Samen wird Öl gepresst. Dieses Öl kann man pur oder zur Margarineherstellung verwenden. In Amerika gehört die Erdnussbutter, die so genannte Peanut-Butter, zu jedem Frühstück.

Erdnüsse enthalten einen hohen Eiweißanteil und  ist ein guter Mineralstofflieferant (Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium). Sie sind reich an Vitamin B und E.

 

Die Walnuss

Die Walnuss ist die Frucht des Walnussbaumes. Bei den Griechen galt früher die Walnuss als Speise der Götter. Aus den Walnüssen wird Walnussöl und Likör hergestellt. Auch in der Küche zum Backen der verschiedensten Mehlspeisen werden die Walnüsse gerne verwendet.

 

Mandeln

Die Früchte des Mandelbaumes enthalten einen harten Kern. Man unterscheidet süße oder bittere Mandeln. Süße Mandeln werden roh oder leicht geröstet angeboten. Mandeln sind ein Hauptbestandteil von Marzipan. Man verwendet sie zum Backen.

Mandeln enthalten über 50 Prozent Mandelöl, welches vor allem in der Kosmetikindustrie verwendet wird.

Vorsicht ist bei bitteren Mandeln geboten! Der Verzehr von bitteren Mandeln kann schwere Vergiftungen auslösen.

Mandeln enthalten besonders viel Vitamin E.